"Uma vaga noção de tudo, e um conhecimento de nada."
Charles Dickens (1812 - 1870) - Escritor Inglês

sexta-feira, 26 de fevereiro de 2016

Poesia a Qualquer Hora (235) - Lêdo Ivo

A Marmita

Em sua marmita 
não leva o operário 
qualquer metafísica. 
Leva peixe frito, 
arroz e feijão.
Dentro dela tudo
tem lugar marcado.
Tudo é limitado 
e nada é infinito. 
A caneca d'água 
tem espaço apenas 
para a sua sede. 
E a marmita é igual 
à boca do estômago, 
feita sob medida 
para a sua fome. 
E quando termina 
sua refeição,
ele ainda cata
todas as migalhas, 
todo esse farelo 
de um pão que suasse 
durante o trabalho.
Tudo quanto ganha 
o operário aplica 
como um capital 
em sua marmita.
E o que ele não ganha 
embora trabalhe 
é outro capital 
que também investe: 
palavra que diz 
em seu sindicato, 
frase que se escreve 
no muro da fábrica, 
visão do futuro 
que nasce em seus olhos 
que só com fumaça 
se enchem de lágrimas. 
Em sua marmita 
não leva o operário 
o caviar de 
qualquer metafísica. 
E sendo ele o mais 
exato dos homens
tudo nele é físico
e material,
tem seu nome e forma, 
seu peso e volume,
pode-se pegar.
Seu amor tem saia 
pêlos e mucosas
e, fecundo, faz 
novos operários. 
As coisas se medem 
pelo seu tamanho:
sono, mesa, trave. 
No trem ou no bonde
nenhum operário 
pode se espalhar
sem fazer esforço. 
É como no mundo:
— tem que empurrar.
Vasilhame cheio 
de matéria justa, 
sua vida é exata 
como uma marmita. 
Nela cabe apenas 
toda a sua vida. 
E não cabe a morte 
que esta não existe, 
não sendo manual,
não sendo uma peça 
de recauchutar. 
(Artigo infinito, 
sem ferro e sem aço, 
qualquer um a embrulha 
sem usar barbante 
ou papel almaço.)
Fabril e imanente 
o operário vive 
do que sabe e faz 
e, sendo vivente, 
respira o que vê. 
O tempo que o suja 
de óleo e fuligem 
é o mesmo que o lava, 
tempo feito de água 
aberta na tarde 
e não de relógio. 
E a própria marmita 
também é lavada. 
E quando ele a leva 
de volta pra casa 
ela, metal, cheira 
menos a comida 
do que a operário.

Ledo Ivo

Nenhum comentário:

Postar um comentário